Sulle rive assolate di una collina del Collio, nasce l'azienda agricola Polje, il cui nome deriva dalle caratteristiche doline carsiche. Questa terra, ricca di prestigio e famosa per la produzione, fra gli altri, di Friulano, Ribolla e Sauvignon, ha dato vita ai nostri vini di grande personalità ed eleganza.
L'acquisizione della tenuta Polje, nel paese di Cormons è avvenuta per gradi e oggi i vigneti si estendono attorno alla cantina per circa 15 ettari fra quel meraviglioso polmone che è il bosco di Plessiva e il confine con la Slovenia, e per altri 9 ettari in località Scriò nel comune di Dolegna del Collio. Colline morbide e sinuose queste doline, chiamate appunto "polje", formatesi per erosione delle Alpi Giulie, si elevano per poche centinaia di metri sul livello del mare, con la ponca e l'esposizione a mezzogiorno a caratterizzarne incofondibilmente ogni vistigno.
Gli acini interi macerano in anfora di terracotta fino ad inverno inoltrato e successivamente il vino matura in barrique fino alla primavera successiva. L'espressione del territorio attraverso il recupero di una tecnica antica.
Gradazione: 13% Vol.
Vendemmia: manuale nella seconda metà di settembre.
Formato: 0,75 lt.
Il Pinot Grigio esprime in Collio una delle sue massime espressioni qualitative.
Per Lavino abbiamo voluto distribuire i vigneti in tre diverse esposizioni proprio per ottenere la nostra identità.
Gradazione: 13,5% Vol.
Vendemmia: manuale dal 6 al 16 settembre.
Formato: 0,75 lt.
Applicare le migliori tecniche agronomiche ed enologiche è per noi la sicurezza di presentare Lovian, un sauvignon unico, figlio del territorio, della sua conformazione e dell'esposizione del vigneto nel punto basso del polje.
Gradazione: 13,5% Vol.
Vendemmia: manuale dal 5 al 10 settembre.
Formato: 0,75 lt.
La Ribolla segna la sua presenza in Friuli da oltre 700 anni e proviene dalla Dalmazia. Riconosciuta autoctona, predilige le esposizioni al sole. In questo appezzamento ci regala la massima espressione con i suoi solari acini gialli.
Gradazione: 13,5% Vol.
Vendemmia: manuale 19 e 20 settembre.
Formato: 0,75 lt.
Gradazione: 14% Vol.
Vendemmia: manuale dal 13 al 19 settembre.
Formato: 0,75 lt.
Gradazione: 13% Vol.
Vendemmia: Manuale nella prima quindicina di settembre.
Formato: 0,75 lt.
Gradazione: 13% Vol.
Vendemmia: Inizio di settembre da vigneto che ha raggiunto un'ottima maturità produttiva.
Formato: 0,75 lt.
Gradazione: 13% Vol.
Vendemmia: manuale, nella terza decade di settembre.
Formato: 0,75 lt.
Gradazione: 13,5% Vol.
Vendemmia: manuale nella seconda decade di settembre.
Formato: 0,75 lt.